Желе из клубники с агар-агаром — рецепт с фото пошагово. Как сделать клубничное желе с агар-агаром?

Желе из агар агара с клубникой

Желе из агар агара с клубникой или другими ягодами и фруктами готовится очень просто. Тут главная задача — найти качественный агар, без морского запаха и привкуса. Обычно хороший загуститель продается в магазинах здоровой продукции и в вегетарианских лавках. В основу десерта можно взять любой фрукт, ягоду или сок — домашний или покупной.

Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных продуктов.

Похожие рецепты

Не забывайте и о том, что в теплое время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, клубника в сладком сиропе на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из агар агара с клубникой. Агар-агар — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.

Читать еще:  Медовик со сливками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить торт Медовик со сливочным кремом?

На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже молочное желе (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).

Что нам понадобится:

  • 300 г. спелой и сладкой клубники
  • 40 г. сахара
  • 2 г. порошка агар-агара
  • 250 мл. питьевой воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда

Агар агар — как приготовить желе без желатина

Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.

В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.

Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.

Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!

Клубничное желе

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим клубничное желе

Сегодня предлагаю простой рецепт вкусного и ароматного клубничного желе, приготовленного на агар-агаре.

Такое желе отличается от обычного быстротой застывания — уже через 25 минут клубничный десерт будет готов. Есть некоторые различия и в консистенции готового продукта. Клубничное желе на агар-агаре имеет более плотную структуру, поэтому такое желе длительное время не тает и сохраняет свою форму.

Попробуйте приготовить клубничное желе на агар-агаре, и этот божественный десерт станет одним из ваших любимых в летнюю жару.

Как приготовить «Клубничное желе» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клубничного желе подготовим клубнику, воду, агар-агар и сахар.

В миску высыпаем чайную ложку агар-агара.

Заливаем агар-агар 250 мл фильтрованной воды и оставляем на 30 минут настояться.

Читать еще:  Суп пюре из кабачков и картофеля — рецепт с фото пошагово. Как приготовить крем суп из кабачков с картошкой?

Тем временем крупные ягоды клубники нарезаем тонкими пластинками.

Мелкие ягоды клубники перекладываем в кастрюлю, высыпаем сахар, выливаем оставшуюся воду и варим, помешивая, до закипания.

Когда клубничный сироп закипит, убираем его с огня и даём немного остыть.

Процеживаем сироп через мелкое сито, ягоды клубники нам не понадобятся.

К клубничному сиропу добавляем настоявшийся агар-агар и хорошо перемешиваем.

Полученную клубничную смесь, помешивая на среднем огне, доводим до кипения, после чего варим ещё 3-4 минуты. Даём клубничному сиропу немного остыть.

В порционные стаканчики выкладываем подготовленные ранее пластинки клубники.

Заливаем клубнику сиропом так, чтобы только покрыть ягоды, и убираем в холодильник буквально на 3-4 минуты.

Разливаем оставшийся сироп поверх ягод, вся клубника осталась на дне стаканчиков и не всплыла на поверхность. Убираем клубничное желе в холодильник для застывания на 20 минут. Клубничное желе подаём в порционных стаканчиках, украсив веточками мяты или мелисы.

Рецепты желе из клубники на зиму

Клубничное желе — отличный самостоятельный десерт и отличная добавка к различным другим десертам. К примеру, вы можете использовать такое желе как топинг для мороженого, вафель, блинчиков и оладий , можете добавлять его в творог или использовать в качестве начинки для тортов, пирожных, пирогов и пирожков.

Желе из клубники на зиму с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • яблоки — 0,5 кг

В этом рецепте желе из клубники приобретет нужную консистенцию за счет пектина, содержащегося в яблоках. Поэтому старайтесь взять яблоки покислее — в них пектина больше.

Клубнику переберите, промойте и затем очистите от «хвостиков». Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семян. Клубнику и яблоки по отдельности пюрируйте, при этом чтобы яблочное пюре получилось более однородным, яблоки вы можете предварительно запечь до мягкости в духовке или микроволновке.

Смешайте клубничное и яблочное пюре, добавьте сахар. Перемешайте, поставьте на небольшой огонь. Варите, регулярно помешивая, до загустения.

Горячее желе сразу разлейте по сухим простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите на хранение в холодное место.

Читать еще:  Дорадо с зеленью и лимоном в духовке — рецепт с фото пошагово

Желе из клубники на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • желатин — 40 г

В этом рецепте клубничного желе на зиму используется желатин, поэтому хранить такое желе лучше в холодном месте.

Переберите клубнику, выбраковывая подгнившие или перезревшие ягоды. Промойте, дайте воде стечь, затем удалите «хвостики». Ягоды сложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром.

Поставьте клубнику с сахаром на средний огонь и варите, помешивая, до закипания. Снимите будущее желе с огня и оставьте остывать. Затем снова проварите желе до закипания и снова остудите. Повторите еще раз.

После того как клубничное желе закипит в третий раз, снимите его с огня и добавьте заранее замоченный в воде набухший желатин (подогрейте на водяной бане до растворения желатина). Тщательно перемешайте и сразу же разложите желе по банкам, предварительно простерилизовав их.

Банки сразу закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать. После полного остывания уберите желе на хранение.

Желе из клубники на зиму с агар-агаром

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • агар-агар — 6 ч. л.

Агар-агар обладает высокой желирующей способностью, к тому же он, в отличие от желатина, сохраняет свои свойства даже при комнатной температуре. Поэтому для заготовки желе из клубники на зиму агар-агар может стать отличным помощником.

Перебранную клубнику промойте, очистите от чашелистиков. Дайте лишней воде стечь, а затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок.

Клубнику в получившемся сахарном сиропе поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите при помешивании 5 минут.

Заранее замочите в холодной воде агар-агар (согласно инструкции на упаковке). В кипящую клубничную массу добавьте агар-агар, перемешайте и варите желе 5 минут.

В горячем виде желе расфасуйте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными крышками. После полного остывания уберите желе на хранение.

Источники:

http://klassnie.ru/zhele-iz-klubniki-na-agar-agare/
http://webspoon.ru/receipt/klubnichnoe-zhele
http://anydaylife.com/post/6313

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector