Желе-пятиминутка из черной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить варенье-желе пятиминутку из чёрной смородины на зиму?

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

Читать еще:  Торт из печенья «Ушки» без выпечки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом из печенья ушки?

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Читать еще:  Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами — рецепт с фото пошагово. Как сделать дрожжевое тесто на пиццу на сухих дрожжах?

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Вкуснейшая «пятиминутка» из черной смородины: варенье-желе на зиму с цельными мягкими ягодками

А вы знаете, что черная смородина превосходит по содержанию витамина С лимоны и апельсины? А какая она вкусная и ароматная, хоть в свежем виде, хоть в компоте, хоть в заготовках! Черная смородина – фаворит на участках россиян, в настоящее время насчитывается несколько десятков сортов. Но, конечно же, все мы хотим иметь на столах крупные сладкие ягоды, которые и собирать-то – одно удовольствие. Из таких ягод получается самое вкусное варенье – пятиминутка. Если вы все сделаете правильно, то получится вкуснейшее желе, в котором будут плавать цельные мягкие ягодки. Такое варенье «улетает» со стола первым. А какие вкусные из него морсы, м-м-м… В общем, куда девать ягоды, мы теперь знаем – варим пятиминутку!

Закономерный вопрос: почему именно вареное варенье, а не замороженные ягоды в сыром виде? Мне нравится консистенция такого варенья, да и хранить его вовсе не обязательно в холодильнике или морозилке. Оно прекрасно хранится в кладовой. А варить его меня научила моя свекровь, да Бог ей здоровья. У ее папы – мужниного деда, смородиной засажен весь периметр его участка в деревне, а это, ни много, ни мало – 15 соток! Так что управляться со смородиной она умеет. И меня научила.

Прежде чем вы примитесь за приготовление пятиминутки, учтите некоторые нюансы. Рецепт очень точный и выверенный многолетней практикой. Точно соблюдайте пропорции, и будет вам смородиновое «щщастье». Для удобства мерить будем стаканами – обычный граненый советский стакан 200 гр. Сейчас такие, кстати, в «Икее» появились.

Итак, на 12 стаканов смородины берем

15 стаканов сахара

Если у вас меньше ягод или больше – составьте верные пропорции путем несложных математических вычислений: на 1 стакан смородины нам понадобиться 1,4 стакана сахара. А воду прикиньте сами.

Читать еще:  Пирог с ежевикой и сливами на сметане — рецепт с фото пошагово

1. Само варенье готовится очень быстро. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о таре для лакомства: подготовьте чистые вымытые баночки и железные крышки к ним. Моя свекровь их тщательно моет с моющим средством – особое внимание уделяется горлышкам банок — и сушит в духовке. Внимание! Банки складируются в холодную (!) духовку и только потом вы зажигаете небольшой огонь. Иначе стекло полопается от перепада температуры – а вам прибавится хлопот.

2. Возьмите большую кастрюлю (в моих запасах имеется большая пятилитровая кастрюля известного французского бренда с антипригарным покрытием – то, что надо для варенья!) и положите туда вымытые и очищенные от плодоножек и листочков ягоды. К ягодам всыпьте половину (7,5 стаканов) сахара и вылейте стакан воды. Ставите на огонь, доводите варенье до кипения, постоянно мешая деревянной лопаткой, и варите ровно пять минут. Выключаем.

3. Всыпаем остатки сахара и тщательно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды, мешаем до тех пор, пока не растает оставшийся сахар . Все!

4. Разливаем горячим по банкам и быстро закручиваем. Я еще переворачиваю баночки и укрываю их байковым одеяльцем. Моя свекровь так никогда не делает. После того, как варенье остынет – не спешите его открывать, путь оно настоится хотя бы недели две. После этого смородиновый сок и сахар превратятся в желе. А ягодки останутся мягкими и целыми, ведь они не успеют развариться. Очень вкусно. Рекомендую этот рецепт всем, кто любит заготовки из смородины.

Желе-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Желирующая смесь – 1 пакетик

Процесс приготовления

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.

Источники:

http://vkusneetut.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b4df15f0f379000a8c67371
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12170

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector