Жело (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово. Как сделать апельсиново-мандариновый жело?

Жело (сицилийская кухня)

Ингредиенты

Апельсины — 7 шт.

Мандарины — 4 шт.

Сахарный песок — 75 г

Процесс приготовления

Жело — очень интересный и простой десерт, родиной которого является Сицилия. Нет, не желе, а жело. Хотя внешне они, кстати, очень даже похожи. Только жело фиксируется не желатином, а кукурузным крахмалом.

Но жело — это никогда не пудинг! Это блюдо бывает только из растительных продуктов и только однородным. В нём не должно быть молока и не должно быть никаких включений.

В принципе, можно сказать, что жело — это постное желе. Или веганское желе.

Состав любого жело приблизительно одинаковый: на 100 мл жидкости — 10-20 г сахара и 9-10 г кукурузного крахмала. А вот о том, какие жидкости используются для приготовления жело, у сицилийцев свои представления, и они зачастую весьма своеобразны! Самый распространённый — апельсиновый жело. Бывают ещё лимонный и мандариновый, но это, в принципе, логично и не удивительно. Бывает клубничный. Очень неожиданно выглядит арбузный жело. Думаете, он розовый? А вот и нет: для жело арбузный сок сильно уваривается и коричневеет.

Стандартные жело, не имеющие фруктовой составляющей — миндальный, коричный и кофейный. Ну, с кофейным, думаю, всем всё понятно — это просто кофе, без молока. Миндальный — соответственно, из миндального молока. А вот для коричного, на полном серьёзе, варят в воде с сахаром молотую корицу. Для меня самые странные на вкус — миндальный и коричный жело. Самый любимый — апельсиновый. А про существование мандаринового я узнала, когда искала в итальянском интернете рецепт жело, потому что до сих пор я его ещё никогда не готовила сама, а только пробовала на Сицилии. Так что я решила приготовить одновременно апельсиновый и мандариновый жело — на пробу. Ну, а вы уж сами решите, какая идея для вас более привлекательна, пропорции и варианты я написала.

Читать еще:  Жареная лапша по-китайски — рецепт с фото пошагово

Под жело на фруктах-ягодах лучше брать по 10 г сахара на 100 мл жидкости, под несладкие варианты (кофе, миндаль, корица) — по 20 г.

Выжимаем свежий сок из апельсинов и мандаринов, замеряем объём, чтобы знать, сколько нам нужно крахмала и сахара.

Разбалтываем крахмал и сахар в холодном соке венчиком до полного растворения, доводим смесь до кипения при помешивании, держим на огне 1 минуту.

Дальше жело можно просто разлить по любым формочкам и не высаживать его, есть прямо из посуды.

Но более красивый вариант сервировки даёт жело, застывшее на дне куполообразных мисочек, и потом извлечённый из них. В продаже обычно бывает именно он. Для этого мисочки предварительно смачивают холодной водой, а потом выливают в них жело и дают ему полностью остыть и застыть.

Перед высадкой жело сначала слегка двигают в форме, чтобы отделить стенки от краёв, потом её переворачивают. Жело обычно сервируют с кусочком того, что придаёт ему вкус. Т.е. у апельсинового это будет фрагмент кусочка апельсина, у мандаринового — долька мандарина, у кофейного — зерно кофе, и т.п. Исключение составляет только коричный жело — у него, кроме корицы, почему-то бывает ещё фисташка. Не спрашивайте меня почему — загадка сицилийской души.

Желе из мандаринов

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать мандариновое желе с желатином

Для многих мандарины, как и салат «Оливье» или селёдка под шубой — символы Нового года. И мы с удовольствием кушаем мандарины просто так и в больших количествах.

Из мандаринов также можно приготовить вкусное и простое в приготовлении лакомство — желе. Готовится такое желе быстро, а продукты абсолютно доступные. Желе из мандаринов может украсить как ваш праздничный стол, так и стать вкусным повседневным лакомством снежными и морозными зимними деньками.

Читать еще:  Салат «Шимпанзе» — рецепт с фото

Как приготовить «Желе из мандаринов» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся мандарины, вода, желатин, сахар.

6 мандарин очистить от кожуры и плёночек.

В кастрюле соединить 200 мл воды, сахар (3 ст. л.) и дольки 2 мандаринов. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

Параллельно 4 мандарина измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Протереть массу через сито. Остатки в сите выбросить.

Проваренные в воде мандарины измельчить в кухонном комбайне.

Вернуть смесь обратно в кастрюлю. Добавить свежевыжатые мандарины и быстрорастворимый желатин. Оставить на 5 минут для набухания (обычный желатин оставьте на 25 минут для набухания). Нагреть, помешивая, пока желатин не растворится (до кипения не доводить). Охладить до комнатной температуры.

Разлить желе по порционным формочкам. Отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Блог Марии Белой

Апельсиновый курд

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

Читать еще:  Вареники с тыквой — рецепт с фото

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в Медовик — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — шоколад на кипятке. В качестве крема — сливочно-сырный. Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16913
http://webspoon.ru/receipt/zhele-iz-mandarinov
http://maribela.ru/apelsinovyj-kurd/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector