Жульен из белых грибов — рецепт с фото пошагово. Как приготовить жюльен из белых грибов?
Содержание
Жульен из белых грибов со сметаной
Блюда из грибов встречаются во многих кухнях мира, а невероятно легкая и при этом сытная грибная закуска, пожалуй, одна на все страны и континенты.
Жульен из белых грибов со сметаной, под сырной корочкой традиционно подают везде, где растут боровики. Рецепт жульена прост, не требует активной готовки и всегда получается, даже у новичков.
- белые грибы – 400 гр.
- лук репчатый (сладкий либо серебристый) – 210 гр.
- сметана (жирность 15%) — 100 мл.
- сыр (чеддер) — 70 гр.
- соль — 10 гр.
- мускатный орех — 5 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
- зелень (свежая) — на украшение.
Набор продуктов для жульена — самый доступный.
Приготовление жульена из белых грибов со сметаной
Считается, что жульен — французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.
Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.
Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.
Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.
Репчатый лук режем тонко – сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится – перекладываем грибы, предварительно слив воду.
Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.
За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех – перемешиваем.
После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.
Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды — смешиваем с начинкой для жульена.
Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.
В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.
Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.
Грибной жульен приготовление
Осень. В самом разгаре белые грибы, самое время готовить из них грибной жульен. Это закусочное блюдо простое и изысканное, а готовится оно так.
Почистим лук, промоем грибы, с ножек соскребём верхний слой,
Нарежем белые грибы соломкой среднего размера, как показано на фото,
Лук тоже нарежем соломкой, только помельче,
Натрем сыр пармезан,
Получаем основу нашего будущего жульена – подготовленные белые грибы, репчатый лук и сыр
Теперь пожарим грибы на хорошо нагретой сковороде, на небольшом количестве растительного масла. При появлении первых поджарок, посолим и поперчим грибы.
Дожарим белые грибы до румяного состояния, уберем их на время в сторону.
Далее, на той же сковороде, обжарим репчатый лук,
Лук и грибы обжарили,
Приступим к готовке белого соуса. Растопим в кастрюле или сотейнике грамм 50 сливочного масла, затем, всыплем в масло 50г. муки, хорошо перемешаем венчиком, и продолжая перемешивать, будем вливать к муке и маслу теплое молоко, пока соус не приобретёт требуемую консистенцию. Поварим соус минут 10 на умеренном огне, после чего добавим соль, черный перец, мускатный орех. Бешамель готов, теперь можно приступать к сбору грибного жульена.
На самый низ кокотниц добавим белый соус,
Выложим слой обжаренного лука,
Забьем оставшееся пространство жареными белыми грибами,
Зальем грибы соусом бешамель,
Посыплем натертым пармезаном, и отправим грибной жульен в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться на 15 минут, до образования румяной сырной корочки
Готовый жульен сразу подаем к столу! Приятного всем аппетита!
Грибной жульен видео рецепт
Также, предлагаю Вам ознакомится с видео версией этого рецепта жульена с белыми грибами. Ну и не забываем подписываться на наш кулинарный канал!
Жюльен из лесных грибов
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Хрустящие кабачки в сырной панировке
Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Источники:
http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ovoschey/zhulen-iz-belich-gribov-so-smetanoy
http://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/zhulyen-s-belymi-gribami.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/172-zhyulen-iz-lesnykh-gribov